Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Полная информация на тему: "Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум" в помощь грамотному гражданину.

Гигиеническая аттестация

Информационный блок для декретированных групп профессий

  • Здоровый образ жизни
    • Вопросы
  • Общеобразовательные учреждения (Школы)
    • Медики
    • Санитарные правила питание
    • Технический персонал
    • Сторож, дворник
    • Учителя
    • Воспитатели
    • Санитарные правила для всех сотрудников школы
  • Дошкольные образовательные организации (МДОУ)
    • Повара (пищеблок)
    • Кухонные работники, мойщики (пищеблок)
    • Кладовщики
    • Педагоги — логопеды, психологи и др.
    • Воспитатели
    • Младшие воспитатели
    • Санитарные правила-для всех сотрудников МДОУ
    • Дворник, сторож, садовник
    • Операторы стиральных машин
    • Обязательные дополнительные материалы для поваров и кладовщиков
  • Образовательные организации дополнительного образования детей (Внешкольные)
    • Технический персонал
    • Педагоги
    • Санитарные правила для всех сотрудников внешкольных организаций
  • Городские лагеря
    • Медики, директора, заместители
    • Воспитатели, технический персонал
    • Дополнительный материал для мед. работников и воспитателей
    • СанПин для городских лагерей
  • Загородные лагеря
    • Руководитель, заместитель, медики
    • Воспитатели
    • СанПин для загородных лагерей
    • Технический персонал
  • Организации общественного питания
    • Повара
    • Кладовщики, фасовщики
    • Мойщики, официанты
    • Уборщики общепита
    • Санитарные правила (общественное питание)
    • Санитарные правила (условия хранения продуктов)
    • Кухонный работник
    • Обязательные дополнительные материалы для поваров, кладовщиков и фасовщиков
  • Кондитеры
    • Кондитеры и хлебопеки
    • Санитарные правила (хлебопеки, кондитеры)
    • Обязательные дополнительные материалы для кондитеров и пекарей
  • Организации торговли (продовольственного сырья и пищевых продуктов)
    • Законодательство
    • Продавцы
    • Кладовщики
    • Фасовщики
    • Грузчики и экспедиторы
    • Уборщики
    • Санитарные правила торговля
    • Санитарные правила условия хранения продуктов
    • Обязательные дополнительные материалы для продавцов, кладовщиков и фасовщиков
  • Парикмахерские и косметические услуги

Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке

График работы гигиенической аттестации
(ул.Строительная, дом 2, этаж 1, тел. 2-33-84)

Регистрация посетителей осуществляется:

ПН. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
ВТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
СР. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
ЧТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
ПТ. с 8.00 – 12.00 и 13.00 – 15.00
СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ

При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе
График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84

Стоимость услуги по гигиенической аттестации 1 человек 333.00 руб.

График работы кассы
(ул.Строительная, 2, 1 этаж, 103 каб., тел. 2-33-36)

ПН. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
ВТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
СР. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
ЧТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
ПТ. с 8.00 – 12.00 и 12.50 – 15.00
СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ

Телефон кассы 2-33-36

«О гигиенической подготовке и аттестации»

В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

[2]

Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

Прием заявлений
(861) 267-33-98

Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03

Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45

Горячая линия по защите прав потребителей

(861) 267-34-91, (861) 267-34-93

Время работы:
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников, исходя, из наибольшей вероятности каждой из них быть источником риска для здоровья населения. Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно. Остальные категории работников торговли и общепита — один раз в два года. Для прохождения гигиенического обучения необходимо иметь:

Для частных лиц

Для организаций

Личную медицинскую книжку

Заявление, личные медицинские книжки

Читайте так же:  Последствия просрочки кредитора согласно гк рф

Паспорт, на случай, если ЛМК не зарегистрирована в
программе учета выдачи ЛМК по городу Краснодару

В область обязанностей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 N402, помимо оформления и выдачи медицинских книжек, профессиональной гигиенической подготовки работников входит ведение реестров по выдаче ЛМК и результатов гигиенической подготовки их владельцев.

РАСПИСАНИЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ

ЗАПИСЬ ВЕДЕТСЯ ЗА 30 МИН. ДО НАЧАЛА ЛЕКЦИИ В ОКНЕ №3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ НЕТ.

При себе иметь мед.книжку с допуском к работе.

Общественное питание
Торговля
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
В 08:00 ИЛИ В 13:00
Коммунально-бытовое обслуживание населения ПОНЕДЕЛЬНИК В 08:00
СРЕДА В 13:00
Гигиена детей и подростков ВТОРНИК В 08:00
ЧЕТВЕРГ В 13:00

Интернет консультации по защите прав потребителей

Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий

Телефон для справок: 8-495-912-09-56

Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;

— для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка иностранных граждан эпидемиологически значимых профессий проводится первично при прохождении медицинского освидетельствования с целью получения патента для работы и в дальнейшем – при переоформлении патента.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным программам (приказы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 12.08.2015 №198, от 20.10.2016 №244)

Гигиеническое обучение осуществляется по очной или очно-заочной форме. При очно-заочной форме обучения очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям (см. раздел Учебные пособия).

Возможно прохождение гигиенического обучения в электронном виде (в медицинских организациях, взаимодействующих с Центром по заключенным договорам – см. раздел Где оформить личную медицинскую книжку)

Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 40 вопросов с вариантами ответов (см. раздел Перечень вопросов для контроля знаний), нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с 2001 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки, а с 2009 г. – и результатов медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний.

Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации. Отметка о прохождении гигиенического обучения также должна быть внесена в Реестр.

Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

Ст. 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ определяет в качестве одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан подготовку и аттестацию в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, связанных с образованием детей, оказанием услуг коммунально-бытового характера. Перечни лиц, проходящих подготовку и аттестацию, устанавливаются подзаконными актами.

Подготовка и аттестация осуществляются в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации» от 29.06.2000 № 229 (далее — инструкция № 229).

Согласно п. 1 инструкции № 229 подготовка производится непосредственно при трудоустройстве, а в дальнейшем:

  • при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;
  • в других случаях — 1 раз в 2 года.

В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:

  • медосмотр;
  • внесение записи в личную медкнижку;
  • гигиеническая подготовка;
  • аттестация в Госсанэпиднадзоре.

Формы проведения аттестации могут быть следующими:

Обратите внимание! Об обучении санитарному минимуму говорится также в документах, регламентирующих деятельность представителей отдельных профессий. В частности, п. 1.2 инструкции по охране труда для рейсовой бригады вагона-ресторана в пути следования, утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 16.01.2008 № 42р, указывает на проверку знаний по санитарному минимуму 1 раз в 2 года.

Проведение аттестации после гигиенической подготовки и коды ОКВЭД 2

Гигиеническая подготовка согласно п. 1 инструкции № 229 проводится в следующих формах:

  • очной (от 6 до 12 часов);
  • очно-заочной (очная часть — от 4 часов);
  • заочной (самоподготовка).

Подготовка осуществляется лицензированными организациями. При этом она может быть проведена на базе компаний, работники которых нуждаются в подготовке, при обеспечении процесса обучения помещениями и наборе группы не менее 10 чел.

Важно! План подготовки и пофамильные списки лиц, подлежащих обучению, ежегодно направляются работодателями в Госсанэпиднадзор, где и проводится аттестация после прохождения подготовки.

Читайте так же:  Трудовой арбитраж - функции постоянно действующего органа

Актуальным вопросом для организаций, осуществляющих подготовку, является определение кода по ОКВЭД. Цель введения ОКВЭД 2 — приведение к единообразию российских стандартов и принятых классификаторов Европейского экономического сообщества.

О порядке изменения ОКВЭД изложено в нашей статье Порядок изменения кодов ОКВЭД для ООО в 2018 — 2019 годах. При возникновении необходимости определения ОКВЭД 2 аттестации гигиенической подготовки рекомендуется использовать разработанные Минэкономразвития России переходные ключи, размещенные на официальном сайте указанного госоргана по следующей ссылке: Общероссийские классификаторы, закрепленные за Минэкономразвития России.

Ранее в практике, в частности в области закупок, применительно к аттестации по вопросам гигиенической подготовки использовались такие коды ОКВЭД, как 85.3, а также коды ОКПД 80.42.20.140, 81.29.13.000, 85.31.11.000, 86.90.19.000.

Итак, работники организаций, деятельность которых связана с пищевыми продуктами, обучением и воспитанием детей, оказанием коммунально-бытовых услуг населению, при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в год или 2 (в зависимости от конкретного вида деятельности) проходят профессиональную гигиеническую подготовку — обучение санитарному минимуму с последующей аттестацией в Госсанэпиднадзоре в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 29 июня 2000 года N 229

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональней гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 года разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 июля 2000 года,
регистрационный N 2321

Приложение N 1. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых .

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

[3]

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29.06.2000 N 229

Гигиеническое обучение и аттестация

Контактные телефоны:
8(351)214-09-14, 8(351)264-75-28

8(351)264-75-28
—>

8-951-799-03-10 —> Пройти гигобучение дистанционно:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно-заочной форме;

Требования к фото для ЛМК:

1) кол-во: 1 шт;
2) размер: 3х4 см;
3) цвет: черно-белое либо цветное;
4) размер головы: 11-13 мм в высоту;
5) поле над головой: 2-4 мм;
6) фон: однородный белый;
7) фотобумага: матовая.

Видео (кликните для воспроизведения).

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение недели (очное обучение)

Понедельник
Вторник
Обучение и аттестация работников продовольственной торговли
Среда Обучение и аттестация работников общественного питания
Четверг Обучение и аттестация работников по воспитанию, обучению и питанию детей (в соответствии с графиком очного обучения)
Пятница Обучение и аттестация работников коммунально-бытового обслуживания населения и торговли промышленными товарами (в соответствии с графиком очного обучения)

Обучение и аттестация работников предприятий пищевой промышленности проводится непосредственно с выездом на предприятие при условии предоставления помещений и подборе групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение дня
(очное обучение)
I часть лекции с 9-00 до 12-30 час
Перерыв с 12-30 до 13-00 час
II часть лекции с 13-00 до 15-00 час
Аттестация

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Читайте так же:  Карта мир для пенсионеров - новое с февраля

Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст. 23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в выдаваемую определенным группам работников личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (в ред. от 18.07.2011 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Этим же приказом утверждена форма личной медицинской книжки. Обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и голографическими марками к ним осуществляется ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза».

Приобретенные в других местах личные медицинские книжки оформлению не подлежат.

В соответствии со ст. 212, 213 ТК РФ приобретение личных медицинских книжек и прохождение профессиональной гигиенической подготовки должно осуществляться за счет средств работодателя.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).

Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  • в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
  • в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
  • на пищеблоках всех учреждений и организаций;
  • в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
  • в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т. ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  • в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
  • в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
  • в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
  • во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  • в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
  • в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
  • в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
  • в ночных клубах;
  • в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
  • в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
  • в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
  • водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Читайте так же:  Образец договора розничной купли-продажи по гк рф

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Стоимость услуг по оформлению личной медицинской книжки и гигиеническому обучению работников эпидемиологически значимых профессий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оформление и выдача личной медицинской книжки, гигиеническое обучение и аттестация являются платными услугами, оплачиваются в соответствии с прейскурантом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» ( приказ от 05.12.2017 №274«Об утверждении Прейскуранта Центра по гигиеническому воспитанию и обучению»).

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Оформление и выдача личных медицинских книжек:

1.1. на бланке с QR-кодом — 220,80 руб.

2.1. на бланке с QR-кодом — 198,00 руб.

· заявление на выдачу личной медицинской книжки;

· паспорт заявителя (оригинал);

· 1 фотография (3 на 4 см);

· направление работодателя с указанием наименования места работы;

· для иногородних граждан — справка о регистрации в Москве или Московской области.

[1]

Все документы представляются заявителем лично или доверенным лицом заявителя (по доверенности).

Организация гигиенического воспитания и обучения работников, ведение Реестра

с аттестацией в электронном виде

Необходимо пройти гигиеническое обучение и представить:

· личную медицинскую книжку с действующими результатами медицинских обследований

· заявление на проведение гигиенической аттестации

Проведение гигиенического обучения
1. По очной форме — 2 294,40 руб.
2. По очно-заочной форме (за 1 чел.)*
— 1 195,20 руб

· заявление на проведение гигиенического обучения

* Гигиеническое обучение по очно-заочной форме включает очное обучение (лекция) в объеме 3 академических часов, заочная часть обучения реализуется по учебным пособиям. Учебные пособия выдаются при первичном гигиеническом обучении (впервые при поступлении на работу по данной специальности).

Стоимость учебного пособия (с учетом НДС) составляет 211,20 руб.

Таким образом, стоимость первичного оформления личной медицинской книжки на бумажном носителе с QR-кодом с прохождением первичного гигиенического обучения по очно-заочной форме и аттестации в электронном виде составляет 1 916,40 руб. (с учетом НДС).

Стоимость очередного гигиенического обучения по очно-заочной форме с аттестацией в электронном виде составляет 1 484,40 руб. (с учетом НДС).

Стоимость переоформления личной медицинской книжки на бланке с QR-кодом с прохождением очередного гигиенического обучения по очно-заочной форме и аттестации в электронном виде составляет 1 682,40 руб. ( с учетом НДС).

Медицинские работники и педагоги ВУЗов не подлежат профессиональной гигиенической подготовке, но обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, иметь личную медицинскую книжку.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Гигиеническое обучение и аттестация работников

В Российской Федерации на многих производствах и в учреждениях отмечается необходимость систематических гигиенических проверок. В отношении персонала, задействованного на данных предприятиях, проводится гигиеническая аттестация.

Чем вызвана необходимость проведения гигиенической аттестации

Здоровье нации определяется состоянием экологии. Кроме того, большое значение имеет уровень санитарной культуры в обществе и на предприятиях. Работодатели могут практиковать разнообразные профилактические мероприятия, но их эффективность оказывается нулевой ввиду несоблюдения санитарно-гигиенической нормы. Поэтому в настоящее время гигиеническое обучение и аттестация актуальны как в любые времена.

Гигиеническая подготовка предполагает специальное обучение персонала на предприятиях, связанных с реализацией продуктов, в сфере общественного питания, в работе с детьми и др.

На каждом предприятии назначаются ответственные по гигиеническому воспитанию. Их функциональная задача состоит в профессиональной гигиенической подготовке и аттестации персонала на предприятие или учреждение. В обязанности ответственных входит формирование списков сотрудников, которые подлежат обучению.

Кроме того, они должны не только организовать, но и провести аттестацию. Под этим подразумевается контроль над уровнем знаний персонала в вопросах соблюдения санитарно-гигиенической нормы на производстве.

В рамках гигиенической подготовки и аттестации осуществляется организация прохождения медосмотра соответствующим контингентом. Представители отделения по санитарному воспитанию оформляют медкнижки персонала. Каждая из них должна регистрироваться по установленному порядку.

Правовая база гигиенической аттестации

Весь комплекс мероприятий, которые выполняет администрация в плане обеспечения санитарного минимума на производстве, регламентируется законодательством.

В статье №11 Федерального закона №52 (30.03. 99) особо подчеркивается обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по прохождению обучения санитарному минимуму и гигиене с последующей аттестацией.

Юридическим лицам или частным предпринимателям, подчеркивается в ФЗ №52, вменяется в обязанность организация соответствующей подготовки персонала. Они также должны контролировать наличие медицинских книжек у работников и правильность их оформления.

Министерство здравоохранения регламентирует профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников постановлением №229 (29.06. 2000).

Гигиеническая аттестация: порядок прохождения

Аттестация должна быть проведена в тех учреждениях, которые располагают лицензией на право осуществления общеобразовательной профессиональной деятельности. Кроме того, она актуальна для предприятий, которым закон предписывает прохождение гигиенической подготовки.

Право выбора формы проведения аттестации остается за работодателем. Одинаково законной будет проведение как очной, так и заочной аттестации. Кроме того, администрация самостоятельно решает, может ли она подготовить проведение аттестации, или же для этого понадобятся услуги лицензированной фирмы.

Например, очень удобной формой проведения аттестации является серия тестов и собеседований, которые проводит Центр госсанэпиднадзора. Результаты отражаются в медкнижках персонала. Если гражданин устраивается на работу, и его обязывают пройти гигиеническую аттестацию, то он также может воспользоваться услугами Центра гигиены и эпидемиологии.

На правительственном уровне приняты следующие формы гигиенической подготовки:

  1. Очная. Для этой формы актуально проведение личного инструктажа персонала с обязательной фиксацией в специальном журнале. Проводятся также тренинги и практикумы, на которых отрабатываются практические навыки. Узкоспециальные темы подготовки проводятся на тематических семинарах.
  2. Очно-заочная. Для этой формы свойственно объединение инструктажа на производстве и межпроизводственного семинара. Работники могут принимать участие в работе семинара в заочной форме, предлагая руководству отчет о полученных сведениях и навыках.
  3. Заочная. Данный вид подготовки предполагает самостоятельное изучение персоналом необходимых документов.

Когда администрация принимает решение проводить обучение и последующую аттестацию самостоятельно, то весь комплекс мероприятий проводится на базе предприятия или учреждения.

Что включает в себя программа по гигиеническому обучению

Прежде всего, до сведения персонала доводится правовая база. Сотрудники должны знать, что регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации осуществляется на государственном уровне.

Кроме того, программа обучения предполагает объяснение комплекса требований к предприятиям общепита или к учреждениям образовательного характера. Наконец, программа обучения включает в себя также изучение методов профилактики с инфекционными или паразитческими болезнями.

Особенно актуален данный раздел программы обучения для руководителей торговых точек. Они должны знать и довести до сведения персонала перечень инфекционных заболеваний и отравлений, которые могут иметь место при несоблюдении нормативов изготовления, транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров.

Какие категории работников подлежат обязательной аттестации

Положением Минздрава №1100/2196-0-117 от 7.10. 2000 утверждается декретированный контингент, подлежащий обязательной аттестации. Администрация компании, частного предприятия или юридического лица должна составить пофамильный перечень лиц.

В данный список входят:

  • работники предприятий, трудовые задачи которых ориентированы на производство, обработку или хранение продуктов питания;
  • учителя и воспитатели групп в общеобразовательных и дошкольных учреждениях;
  • обслуживающий персонал общеобразовательных и дошкольных учреждений;
  • сотрудники ЖКХ, задействованные на проведении ремонтных или профилактических работ на водопроводных и канализационных магистралях;
  • сотрудники медицинских учреждений и аптек;
  • персонал, в обязанности которого вменяется утилизация медицинских отходов;
  • персонал салонов татуажа, кабинетов красоты и маникюрных залов.

В этот же перечень входят социальные работники, вынужденные по долгу службы контактировать с разными слоями населения.

Преимущества проведения гигиенического обучения

Аттестация по гигиенической безопасности диктуется необходимостью предотвращения возможности возникновения инфекций. Соприкосновение с продуктами несет в себе скрытую опасность, поэтому задачей администрации является современное инструктирование персонала по соблюдению норм личной и общественной гигиены.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация определяют бытовую культуру предприятия. Благодаря им популяризируются и становятся доступными для понимания сведения о здоровом образе жизни. Обучение напрямую оптимизирует условия труда и формирует благоприятный микроклимат внутри коллектива.

Гигиеническое обучение способствует также:

  • улучшению качества жизни персонала;
  • предотвращению эпидемий;
  • обеспечению профилактических мероприятий.

Наконец, гигиеническая аттестация способствует минимизации показателей преждевременной и внезапной смертности.

Периодичность проведения аттестации

Декретированный контингент, задействованный на хранении, транспортировке молочной, мясной и кондитерской продукция проходит аттестацию один раз в год. График прохождения аттестации в образовательных и дошкольных учреждениях устанавливает администрация.

Для сезонных учреждений оздоровительного или развлекательного характера (санатории, профилактории, дома отдыха, турбазы) санитарный минимум сдается ежегодно — до начала сезона.

Начало аттестации знаменуется приказом по предприятию или учреждению.

Читайте так же:  Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина и как выбрать кассовый аппарат

Источники


  1. Жинкин, С.А. Теория государства и права. Конспект лекций / С.А. Жинкин. — М.: Феникс, 2017. — 602 c.

  2. Суворов, Н. Об юридических лицах по римскому праву / Н. Суворов. — М.: Книга по Требованию, 2011. — 362 c.

  3. Шавалеев, Михаил О неотвратимости юридической ответственности в России / Михаил Шавалеев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. — 180 c.
  4. Котов, Д. П. Вопросы судебной этики / Д.П. Котов. — М.: Знание, 2014. — 127 c.
  5. Дмитриева, Т.Б. Клиническая и судебная подростковая психиатрия / Т.Б. Дмитриева. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2017. — 981 c.
Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум
Оценка 5 проголосовавших: 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here