Содержание
Классификация гостиниц в России
Автор: Андрей Нестеров ✔ 14.02.2019
Нестеров А.К. Классификация гостиниц в России // Энциклопедия Нестеровых
В России гостиницы классифицируются по категориям, соответствующих звездам, количество которых определяется уровнем обслуживания.
Классификация гостиниц в России с 2019 года
Россия участвует в международном туристическом обмене и классифицирует средства размещения туристов по системе, принятой Всемирной туристской организацией. В России действует классификация гостиниц по системе звезд, принятая в большинстве стран.
С 2019 года в России введена обязательная классификация гостиниц и прочих средств размещения, в том числе горнолыжных трасс и пляжей.
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 05.02.2018 №16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Также с 1 января 2019 года вступило в силу Положение о классификации гостиниц, в котором определен ее порядок, виды гостиниц и категории номеров в России.
Сроки обязательной классификации гостиниц в России определены в зависимости от размера номерного фонда гостиниц.
- С 1 июля 2019 г. пройти классификацию и получить категорию обязаны все гостиницы с номерным фондом более 50 номеров.
- С 1 января 2020 г. получить звезды должны все гостиницы, имеющие более 15 номеров.
- С 1 января 2021 г. все гостиницы должны пройти классификацию.
Федеральный закон от 05.02.2018 №16-ФЗ установил запрет на предоставление гостиничных услуг, если гостиница или иное средство размещения не получила свидетельства о присвоении категории. Срок наступления административной ответственности соответствует срокам обязательной классификации.
Данный закон закрепил следующее определение классификации гостиниц:
Классификация гостиниц – отнесение гостиниц к определенным категориям, установленным положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации, на основании оценки соответствия гостиниц и предоставляемых в них гостиничных услуг требованиям, установленным этим положением.
При этом гостиница, которой была присвоена категория, может использовать в своей деятельности и обязана указывать в своей рекламе только присвоенную категорию.
Следует отличать процедуру классификации гостиницы для присвоения категории по системе звезд от классификации гостиниц по различным признакам, об этом подробно написано в отдельной статье.
Классификация гостиниц в России основывается на аттестации, которую проводит специальная комиссия аккредитованной организации по классификации гостиниц и иных средств размещения.
Аккредитацию организация получает на определенный срок, в течение которого имеет право проводить аттестацию гостиниц в целях присвоения им категории по звездной системе классификации. Результат аттестации гостиницы оформляется свидетельством о присвоении категории, которое выдается на срок 3 года, по истечении которого аттестация проводится вновь. Свидетельство о присвоении гостинице категории выдается на основании решения аккредитованной организации по заключению экспертной группы, которая проводила аттестацию.
В России при аттестации гостиницы для классификации и присвоения категории используются следующие требования:
- состояние здания и прилегающей территории;
- состояние номерного фонда, включая внутреннее убранство;
- техническое оборудование и оснащенность гостиницы в целом и номеров;
- оснащение мебелью общих зон и номеров;
- обеспечение номеров санитарно-гигиеническими предметами;
- наличие общих зон, общественных помещений, ресторанов, кафе, баров;
- отдельные требования по предоставляемым услугам питания и к помещениям кафе, ресторанов, баров;
- перечень услуг, которые предлагаются постояльцам, и услуг, включенных в стоимость номера;
- требования к персоналу, его квалификации, подготовке, уровню обслуживания и сервиса.
Порядок классификации гостиниц в России
Процедура классификации гостиниц включает в России 3 этапа:
- Оценка экспертной комиссией.
- Решение о присвоении категории гостинице.
- Оформление и получение свидетельства о присвоении категории гостинице.
Эксперты проводят оценку документов и помещения гостиницы, во время выездной экспертизы ведется фотофиксация. По результатам выездной экспертизы составляется Протокол обследования гостиницы. Во время проведения экспертизы могут присутствовать специально приглашенные представители общественных организаций в сфере туризма для формирования более полной оценки. Экспертиза включает оценку по следующим параметрам:
Видео (кликните для воспроизведения). |
Решение о присвоении гостинице необходимой категории принимается по результатам проверки документов и выездной экспертизы и на основе результатов проведенной оценки. Решение подписывается директором аккредитованной организации, ему присваивается регистрационный номер, там же указывает номер аттестата аккредитации, дата его выдачи и информации о гостинице и присвоенной категории. Решение направляется в гостиницу в течение 10 дней.
Оформление Свидетельства о присвоении гостинице категории происходит после направления аккредитованной организацией всех документов в Министерство культуры, ему присваивается регистрационный номер в течение 3 дней. Срок действия Свидетельства о присвоении гостинице категории – 3 года.
Виды гостиниц в России согласно новому Положению о классификации гостиниц
Категория средства размещения |
До 15 номеров |
16-30 номеров |
31-50 номеров |
51-100 номеров |
101-200 номеров |
201-300 номеров |
Свыше 300 номеров |
Без звезд | 16 000 | 20 000 | 24 000 | 28 000 | 30 000 | 34 000 | 40 000 |
1 звезда | 18 000 | 24 000 | 28 000 | 32 000 | 34 000 | 40 000 | 44 000 |
2 звезды | 20 000 | 28 000 | 32 000 | 36 000 | 38 000 | 46 000 | 50 000 |
3 звезды | 26 000 | 34 000 | 38 000 | 46 000 | 50 000 | 58 000 | 62 000 |
4 звезды | 36 000 | 42 000 | 46 000 | 58 000 | 62 000 | 70 000 | 74 000 |
5 звезд | 44 000 | 52 000 | 56 000 | 68 000 | 74 000 | 82 000 | 86 000 |
Порядок классификации Вашего объекта
Шаг №1
Оставляете онлайн заявку
Вы подаете онлайн заявку или звоните по телефону +7 (905) 535 80 11, получаете профессиональную консультацию эксперта, помощь в течение всего процесса классификации
Шаг №2
Выезд эксперта
Согласовываем сроки проведения экспертной оценки Вашего объекта туристской индустрии, выезжаем на следующий день после заключения договора и подготовки документов
Шаг №3
Получение Свидетельства
Получение Свидетельства и внесение Вашего отеля в Федеральный Перечень туристских объектов Министерства культуры Российской Федерации
Наши Аттестаты об аккредитации
Мы аккредитованы в Минэкономразвития для проведения классификации гостиниц на всей территории России!
О классификации гостиниц и иных средств размещения
5 февраля 2018 года Президентом России подписан Федеральный закон №16-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и КоАП.
Закон вводит обязательную классификацию гостиниц:
с 1 июля 2019 года — для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;
с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;
с 1 января 2021 года — в отношении всех остальных гостиниц.
Согласно новому закону, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги и относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных Положением о классификации гостиниц, оно должно подлежать классификации.
Закон позволяет обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц, создать более действенную основу для формирования рыночной, конкурентной системы средств размещения, что, в свою очередь, послужит стимулирующим фактором для развития внутреннего и въездного туризма.
Получите подарок стоимостью 5 000 руб.
При заказе у нас классификации Вашей гостиницы или иного средства размещения, мы дарим Паспорт доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья стоимостью 5 000 рублей, где будут даны рекомендации по приспособлению Вашей гостиницы для приема различных категорий инвалидов.
Классификация гостиниц 2 (стр. 1 из 2)
2.Классификация гостиниц
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:
1. Уровень комфорта.
2. Вместимость номерного фонда.
3. Функциональное назначение.
5. Продолжительность работы.
6. Обеспечение питанием.
7. Продолжительность пребывания.
По месторасположению гостиницы могут быть:
1) расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
2) расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);
3) расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.
По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:
1) работающие круглогодично;
2) работающие два сезона;
• гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-разовое питание);
Видео (кликните для воспроизведения). |
• гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.
По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:
1) для длительного пребывания клиентов;
2) для кратковременного пребывания.
По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:
• бюджетные (25—35 долларов США);
• экономичные (35—55 долларов США);
• средние (55—95 долларов США);
• первоклассные (95—195 долларов США);
• фешенебельные (125—425 долларов США).
Гостиничные предприятия также можно классифицировать по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.
Уровень комфорта
Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта — это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
• состояние номерного фонда: площадь номеров (м 2 ), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
• состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
• наличие и состояние предприятий питания, ресторанов, кафе, баров и т.п.;
• состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
• информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.,
• обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.
Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:
• европейская, или, как часто ее называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;
• система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;
• система «корон», применяемая в Великобритании;
• система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.
В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп (рис. 1.5).
На европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной информации (SIS — Standardized Information System), принятая 23 декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из огромного количества пиктограмм (условных рисунков) (рис. 1.6). Цель системы стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов, связанных с предприятиями размещения. Эта система удобна и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении, поддается контролю посредством использования существующего законодательства по защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в заблуждение трактовок.
При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует выделить сложившиеся в международной практике подходы к разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).
При первом подходе разработкой, проведением и контролем занимаются государственные органы, то есть существует официальная государственная классификация по уровню комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во Франции и России Французская национальная классификация введена на основании Постановления Министерства торговли по делам ремесленников и туризма № 66.371 от 13.07.1966 года. Классификация гостиниц в Российской Федерации осуществляется на основании государственного стандарта РФ — ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».
Функциональное назначение гостиничного предприятия
Исходя из данного критерия выделяют две большие группы предприятий (рис. 1.7):
1. Транзитные гостиницы.
2. Целевые гостиницы.
Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания туристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением (на железнодорожной, авиа-, авто-, водных). Проектируются малой или средней вместимости с ограниченным уровнем комфорта. В этой группе наибольшую популярность и широкое распространение в мире получил такой тип гостиниц, как мотели.
Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешествующих на автомобиле. Мотели представляют собой простые одноэтажные или двухэтажные сооружения малой или средней вместимости (до 400 мест), расположенные вне городской застройки, у автомагистралей. Для них характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала (американская норма обслуживания — 11 человек на 100 номеров). Кроме того, предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, станции для заправки и ремонта и другие услуги.
Первый мотель был построен калифорнийским архитектором Артуром Хайнеманом в 1925 году в Сан-Луис Обиспо (штат Калифорния) — в городке, расположенном примерно в 200 милях от Лос-Анджелеса. В те дни до этого места приходилось ехать почти целый день. Хайнеман спроектировал свой мотель таким образом, что гости могли подъезжать к дверям своих одноэтажных бунгало или к прилегающему к бунгало гаражу. Таких бунгало было всего 40, и они стояли вокруг внутреннего двора,
Как новая самостоятельная гостиничная концепция мотели получили развитие лишь в 50-е годы. В 1952 году мотель был построен основателем цепи «Holiday Inn» Кеммонсом Уилсоном. Рост числа и популярности мотелей создали значительную напряженность в отношениях между владельцами существовавших в 50-е годы предприятий размещения. Предпочтение, отдаваемое клиентами мотелям, делало многие небольшие традиционные гостиницы неконкурентоспособными. Некоторые были вынуждены прекратить свою деятельность. В отдельных случаях конкурентная борьба приобретала драматический характер. Признание наступило только в 60-х годах, когда владельцы традиционных отелей восприняли новую концепцию с полным осознанием ее необходимости в гостиничной индустрии США, что нашло отражение в принятии владельцев мотелей в Американскую ассоциацию мотелей и гостиниц.
Целевые гостиницы подразделяются на:
1. Гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. Гостиницы этой группы наиболее известны как гостиницы для конгрессного обслуживания: обслуживания симпозиумов, съездов, собраний, конференций и т.д.
2. Гостиницы для отдыха (курортные, туристские).
Гостиницы делового назначения. Начало развитию концепции «гостиницы делового назначения» было положено в США открытием в 1908 году Элсвортом Статлером гостиницы «Буффало Статлер», предназначенной для обслуживания бизнесменов и коммерсантов. В настоящее время эта концепция является одной из ведущих на рынке гостиничных услуг, что во многом объясняется особенностями сложившегося на гостиничное размещение спроса:
Классификация отелей
В большинстве стран принято присваивать рейтинг отелям в виде количества звезд от одной до пяти, причем, чем больше звезд, тем лучше. Условия проживания в жилых комплексах разной классности существенно отличаются, в первую очередь, общим благоустройством здания, оснащенностью номеров и регламентом обслуживания, но, при этом, гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.
Квалификация персонала также играет не последнюю роль при определении статуса: в гостиницах с одной или двумя «звездами» персоналу на ресепшн необходимо знать один иностранный язык, в 4-5-звездочной гостинице потребуется владение минимум четырьмя языками.
Часто уровень отеля определяется фактом его принадлежности к престижным гостиничным цепочкам, таким как «Хилтон», «Мариотт», «Шератон» и др.
Хотя пять звезд считается максимальным рейтингом, некоторые отели претендуют на более высокое качество, и помечаются как 5*+, 5* «де люкс» или даже 6*. Вместе с тем, в ряде стран некоторые качественные отели сознательно занижают свой рейтинг с 5* до 4* из-за связанного с этим снижения налогов. В некоторых странах, в том числе и в России, отдельные отели не аттестованы на звездный рейтинг. Это не значит, что качество обслуживание у них нулевое, просто оно не оценивалось независимыми экспертами.
Довольно долгое время разные страны использовали собственные системы классификации гостиниц, пока в начале ХХ века не появилась Всемирная Туристическая Организация (ВТО) и не попыталась все системы привести к общему знаменателю. Можно считать, что ей это вполне удалось, и «звезды» стали почти универсальным критерием оценки отеля. Каждая категория отелей предоставляет определенный уровень сервиса и должна соответствовать стандартам, утвержденным ВТО. Да, стандарты существуют, но гостиницы, формально принадлежащие к одной категории, могут сильно различаться, причем не только в разных странах, но и в пределах одного города. Главная причина такого «разнообразия» заключается в том, что сертификация на «звездность» — дело добровольное. И за него надо платить. Когда отелю присваивают категорию, это означает, что он соответствует тем самым международным стандартам, что повышает его статус и, как следствие, стоимость проживания для клиентов. То есть отелю это выгодно. Но проходит время, отель, уже получивший звезды, зарабатывает определенную репутацию, и хозяева решают, что подтверждать свою категорию и обновлять сертификат совсем не обязательно, и – расслабляются. В результате мы (клиенты) имеем плохо работающие краны, обшарпанную мебель, скудные завтраки и сломанный кондиционер.
Однозвездочные отели
Это наименее качественные отели, в большинстве случаев предоставляющих минимальный уровень сервиса. Площадь стандартного двухместного номера составляет менее 10 кв.м., в номере имеется шкаф или вешалка, а также стулья, умывальник и зеркало. Выдается по два полотенца на каждого проживающего. На этаже имеется не менее двух ванных, а количество туалетов не должно быть меньше, чем один на пять комнат. Телевизор и холодильник будут общими, по одному на этаж. Уборка должна производиться ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, а полотенец – каждые 3-4 дня. Питание в таком отеле чаще всего не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Обычно отели такого класса маленькие (до 10 номеров), находятся вдали от каких-либо достопримечательностей. Вернуться ночью, скорее, всего, не удастся – запрещено.
Двухзвездочные отели
Двухзвездочные отели очень похожи на однозвездочные, но в них чаще всего в каждой комнате имеется своя ванная комната и туалет. Также в номере может быть телевизор, но за пульт от него будьте готовы заплатить. При отеле имеется ресторан или кафе, а постояльцам предлагаются различные варианты питания. Смена белья в таких отелях производится раз в 6 дней. Распространены на экскурсионных маршрутах, поэтому часто их называют «туристическим классом». Вход в ночное время допускается.
Трехзвездочные отели
Самый популярный вариант недорогого проживания. Эта категория отелей уже обеспечивает приемлемый уровень сервиса, хотя и без излишеств. Размер комнат от 10-12 кв.м. Отдельный санузел обязателен — в каждом номере обязательно имеется туалет и ванная комната, туалетный столик, в ванной комнате – набор туалетных принадлежностей. В номере должен быть телевизор, телефон, радио, часто кондиционер, мини-бар и другие удобства. Смена белья происходит 2 раза в неделю, а полотенца меняются каждый день. Обязательно предоставление завтраков. На территории отеля часто находятся автостоянка, ресторан, парикмахерская, обмен валют, бассейн. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам.
Это если в общем. А в реалиях – читайте описания и отзывы, так как гостиницы 3* ОЧЕНЬ отличаются друг от друга. Цена может зависеть не только от уровня сервиса, но и от места расположения. Есть закономерность: если у гостиницы удобное месторасположение, качество и количество предоставляемых услуг в ней уменьшается.
Один из самых показательных примеров – 3-звездочные отели в Париже. Если отель расположен в центре, то он будет стоить достаточно дорого, несмотря на то, что ваш номер будет чуть больше кровати, чемоданы вы будете поднимать по винтовой лестнице без лифта, а вид из окна ограничится глухой стеной соседнего здания.
Четырехзвездочные отели
Гостиницы высокого класса. Эта категория гостиниц предлагает повышенный уровень сервиса. Предусматривает удачное месторасположение в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должны быть номера разной категории (одноместные, двухместные, семейные), персонал на ресепшн, говорящий как минимум на двух иностранных языках. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м. Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. В номере – кондиционер, телевизор, мини-бар, телефон с выходом на межгород, сейф. Если в трехзвездочном отеле бесплатно выдается только мыло, то в четырехзвездочном в ванной комнате имеется шампунь, гель для душа, фен. В Европе в отелях 4*, как правило, дают халаты и тапочки.
Уборка номеров и смена постельного белья и полотенец производится каждый день. Возможны услуги стирки, чистки и глаженья одежды, а также множество дополнительных услуг. На территории отеля имеются: прачечная, бизнес-зал, зал для завтраков, ресторан, бар, салон красоты, спа, сауна, бассейн, спортивно-оздоровительный центр, охраняемая автостоянка, аренда автомобилей, игровой и конференц-залы, различные развлекательные учреждения (ТВ и музыкальный салон).
В идеале обязательны: бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки.
Пятизвездочные отели
Лучшие отели по международной классификации, предоставляющие обслуживание на самом высоком уровне. Номера размером от 16 кв.м., иногда имеется второй санузел. Все, что предоставляется в четырехзвездочных отелях, здесь предлагается на более высоком уровне.
К услугам, предоставляемым в 4*, добавляется наличие нескольких баров и ресторанов с различной кухней, ночной клуб (иногда казино), магазины, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны (в том числе и закрытые). Предлагаются номера от одноместных (не менее 16 кв. м.) до апартаментов с несколькими комнатами; само здание оснащено несколькими лифтами. Для деловых людей есть номера с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть всё: индивидуальный кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто — джакузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается большой выбор косметических средств, а также халаты и комнатные тапочки. В ванной комнате, как правило, много зеркал, в том числе специальные для бритья и макияжа, имеются фен и гладильный аппарат. Предлагается набор эксклюзивных услуг, зависящих от фантазий хотельера – поля для гольфа, вертолетная площадка, СПА-центры, массажные салоны, магазины, дискотеки, концертные залы и прочая, прочая… Лучше 5-звездочных отелей могут только отели 6 и 7*, которые существуют только в Эмиратах.
Особенности пляжных отелей
Пляжные отели часто различаются по степени удаленности от моря. Выделяют первую береговую линию, то есть отели, расположенные непосредственно на берегу, вторую береговую линию, то есть отели, между территорией которых и пляжем находится дорога и прочие отели. Городским отелем называется отель, расположенный в курортном городе в удалении от берега, из которого можно добраться до пляжа пешком или на транспорте.
Другие варианты классификации
В некоторых странах имеется другая классификация отелей. Например, в Турции существует категория клубных отелей (Holiday Village), как правило, с размещением в коттеджах. Отличаются хорошей анимацией, большой озеленённой территорией, номера небольшие.
Категория HV1 соответствует примерно отелям категории 4* или 5*. Размещение в коттеджах (бунгало), территория чаще всего большая и хорошо озелененная, но номера небольшие.
Категория HV2 соответствует отелям 2* или 3*, а в остальном похожа на HV1.
Испанские парадоры (Paradores) – отели, расположенные в исторических зданиях. Это может быть старинный постоялый двор или превращенный в отель средневековый замок. Концепция парадоров – позволить путешественнику окунуться в историю и почувствовать традиционную атмосферу.
Еще один интересный и очень специфический вариант проживания – французские chambres d’hôtes. Обычно это загородные дома, расположенные в живописных местах, часто принадлежащие хозяевам виноградников, причем это может быть как большое шато, так и совсем маленькое хозяйство. В доме сдается несколько комнат, атмосфера семейная, а в качестве основных «достопримечательностей» — природа и местное вино за ужином. Уровень комфорта очень разный, и ориентироваться лучше всего по цене. Ну, и описания читать не забывайте.
Пенсионы (pension) или гостевые дома (Gastehaus) — хорошо знакомое любителям горнолыжной Австрии «беззвездное» размещение. Небольшие гостиницы, которые чаще всего управляются одной семьей. Хозяин – шеф, хозяйка – администратор, родня – горничные и официанты. Здесь тоже все зависит исключительно от хозяев – есть варианты очень скромные, а есть и такие, когда за скромной надписью Gastehaus скрываются великолепные апартаменты, а в качестве бонуса будет еще и ресторан.
Апартаменты: основная особенность – наличие собственной кухни, т.е. по сути обычная квартира. Очень удобно для семейного отдыха с детьми. Как и в двух предыдущих случаях – стандартов тут нет. Смотрите цены, читайте отзывы.
В Великобритании «звезды» пришли на смену «коронам», но англичане не могут быть, как все – у них звезды разноцветные. Черные звезды – обычные, международные, а есть еще и красные и золотые, которые присуждает гостиницам Королевский Автомобильный Клуб. Почему этим занимаются именно автомобилисты, непонятно, но, с другой стороны, мы же не удивляемся, что звезды ресторанам присваивает изготовитель автомобильных шин.
Классификация отелей
Системы классификации отелей в разных странах. Звезды, классы, бриллианты…
В настоящее время существует множество систем классификации гостиниц. Каждая из них предлагает свой вариант распределения по категориям и свою шкалу оценки. Базовые критерии, которые принимаются во внимание в любой из этих систем: размер отеля и предлагаемых им номеров, обстановка, уровень сервиса, расположение, наличие определенного вида услуг и инфраструктуры (рестораны, бассейны, конференц-залы и т.д.).
Стоит заметить, что пока в мире не существует единых международных стандартов классификации отелей. Ниже приведены наиболее известные системы:
Звезды
Звездная классификация гостиниц приобрела наибольшую популярность в мире и нередко выступает своего рода эталоном при сравнении с другими системами. Тем не менее, нормы присвоения звезд могут сильно варьироваться в разных странах мира. Например, отель 4* в одной стране может не соответствовать даже трем звездам в другой. Это объясняется тем, что в некоторых странах присвоением звезд занимаются специальные комиссии, а в других все организовано на более вольном уровне или не организовано вовсе, в результате чего хозяин гостиницы может приписать ей столько звезд, сколько посчитает нужным.
Максимальной категорией по данной системе является пять звезд. Присвоение некоторыми отелями Дубая шести, семи и более звезд является не более чем маркетинговым ходом, чтобы подчеркнуть эксклюзивность, непревзойденный сервис и очень богатую обстановку заведения.
Бриллианты
Автором данной классификации выступает Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association или, сокращенно, ААА). В бриллиантовый рейтинг включены некоторые отели в США, Канаде, Мексике и на островах Карибского моря. По этой же системе определяются уровни местных ресторанов и мест для кемпинга. На сегодняшний день данный рейтинг насчитывает более 30000 заведений.
Получившие бриллиантовую классификацию гостиницы и рестораны попадают на страницы печатного издания и сайта компании. Перед присвоением гостинице определенной категории, специальная комиссия оценивает его на соответствие 27 базовым параметрам (чистота, безопасность, уровень комфорта, профессионализм сотрудников и т.д.) При полном соответствии всем базовым требованиям отель получает знак ААА Approved. После этого отель ранжируется в зависимости от обстановки и уровня сервиса в рамках пяти категорий:
Система, принятая на территории Великобритании. Понемногу уходит в прошлое, но все же до сих пор на фасадах зданий гостиниц и в туристических каталогах страны могут встречаться короны. Отелю может быть присвоено от 1 до 6 корон.
Одна корона на фасаде означает соответствие самым минимальным стандартам чистоты и удобств, остальные короны распределяются примерно как в звездной классификации. То есть, трехзвездочный отель соответствует 4 коронам, а пятизвездочный – 6 коронам.
Эта система распространена в Греции. Уровень отеля определяется среди категорий:
A (соответствует 4 звездам), B (трем звездам), C (двум звездам), и Deluxe (пяти звездам).
Обозначение уровня отеля баллами встречается в Индии и в некоторых других странах Азии. Баллы присваивает отелям специальная комиссия. Примерное соответствие звездам:
100-150 баллов 1* 150-210 баллов 2* 210-260 баллов 3* 260-290 баллов 4* 290 и более баллов 5*
Классификация отелей США часто происходит следующим образом (указано примерное соответствие звездной системе):
Moderate Tourist Class | Экономичные отели (соответствуют гостиницам 1-2*) |
Tourist Class | Отели 2* |
Superior Tourist Class | Отели 2-3* |
Moderate First Class | Отели 2-3* |
First Class | Аналог 3-звездочного отеля |
Superior First Class | Аналог 4-звездочного отеля или очень хороший 3-звездочный отель |
Moderate Deluxe Class | Отель 4* |
Deluxe | Соответствуют хорошим 4-звездочным или 5-звездочным отелям |
Superior Deluxe | Высшая категория отелей в рамках данной классификации, аналог отеля 5* |
Помимо вышеуказанных систем также пользуются известностью коллекции отелей от различных туристических ассоциаций.
Еще одним способом классификации гостиниц, независимо от вышеуказанных систем, можно назвать их тип. Эти категории больше относятся к функциональному назначению каждого отеля и его характерным отличиям:
Источники
Марчалис, Николетта Люторъ иже лютъ. Прение о вере царя Ивана Грозного с пастором Рокитой / Николетта Марчалис. — М.: Языки славянской культуры, 2017. — 870 c.
Котов, Д. П. Вопросы судебной этики / Д.П. Котов. — М.: Знание, 2014. — 127 c.
Тимофеева А. А. История государства и права России; Флинта, МПСИ — Москва, 2009. — 152 c.- Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Часть 6. Международное морское экологическое право; Издательство Российского Университета дружбы народов — Москва, 2009. — 224 c.
- Дмитриева, Т.Б. Клиническая и судебная подростковая психиатрия / Т.Б. Дмитриева. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2017. — 981 c.
Здравствуйте. Я Владимир, мой стаж работы юристом составляет 15 лет. За данный промежуток времени получил большой опыт в юридической тематике, чем и хочу поделиться с вами.
Материалы для создания данного портала тщательно группировались для удобства и понимая у пользования. А вся информация изложена в доступном виде.
Проконсультируйтесь со специалистами перед применением прочитанного, т.к. законы меняются часто.