Проверка роспотребнадзора продуктов на качество (нюансы)

Полная информация на тему: "Проверка роспотребнадзора продуктов на качество (нюансы)" в помощь грамотному гражданину.

Проведение проверки продуктов на качество в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор является государственным органом, выполняющим три основные функции:

  • защита потребителей;
  • соблюдение их прав;
  • проверка продуктов на качество.

Данная организация берет под контроль любое предприятие, работающее на территории Российской Федерации. Такая практика позволяет контролировать ситуацию в санитарно-эпидемиологической сфере, защищать потребительские права граждан и вовремя принимать необходимые меры.

Подразделение может осуществлять проверки двух типов: плановые и внеплановые.

По установленному годовому плану утверждается дата проверки. Данная информация всегда доступна на официальном сайте Роспотребнадзора. Время осуществления плановой проверки утверждается один раз в год. Потребитель может узнать время проведения мероприятия, его длительность и название интересующей компании.

В результате получения жалоб от потребителей или органов государственной власти, а также в случае угрозы массового заражения или отравления населения принимаются срочные меры по проведению внеплановых проверок. Однако предприятие должно быть осведомлено о предстоящем событии как минимум за 24 часа.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сотрудники надзора могут осуществлять контроль качества без каких-либо предупреждений. В перечень работ входит также систематический санитарный и ветеринарный контроль продуктов, поступающих на территорию РФ от других экспортеров.

Данные мероприятия позволяют противодействовать продаже фальсифицированных, некачественных, просроченных и небезопасных товаров, включая лекарственные и медицинские изделия.

Нормативная база

Без государственного контроля и разработанных требований, установленных законодательством, не может проводиться ни одна проверка. В качестве нормативных документов используется:

  • №294-ФЗ, позволяющий защитить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Также учитываются положения, утверждаемые постановлением правительства РФ, позволяющие правильно и законно проводить экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Особенности проведения

Нельзя осуществлять проверку, не соблюдая четко установленных законодательством требований. В их число входят следующие мероприятия:
  • заблаговременное предупреждение об интересующем инспекторов направлении проверки;
  • можно затребовать документы, касающиеся конкретного проверяемого сектора;
  • никто не должен препятствовать сотрудникам Роспотребнадзора к получению доступа в любые помещения и осуществлять их осмотр;
  • с продуктов питания могут собираться пробы для их последующего анализа в лабораторных условиях.

[1]

В случае возникновения вопросов инспектор вправе потребовать разъяснения или объяснения по интересующему их поводу. Проверка происходит по следующему алгоритму:

  • глава территориального подразделения Роспотребнадзора издает специальное распоряжение о необходимости проведения проверки;
  • копия документа направляется руководителю проверяемого предприятия;
  • имена инспекторов, имеющих право на проведение необходимых мероприятий, в обаятельном порядке указываются в распоряжении;
  • при входе в помещение проверяемой организации сотрудники надзора должны быть одеты в форменную одежду и предъявить служебные удостоверения.

Заблаговременное предупреждение о проверке требуется по причине необходимости осуществления всех проверяемых мероприятий в обязательном присутствии проверяемого лица. В противном случае визит должен быть перенесен на другое время. При умышленном уклонении от встречи с инспекторами проверяемому лицу может быть предъявлено административное наказание.

В большинстве случаев в поле зрения Роспотребнадзора попадают владельцы ресторанов, кафе и других заведений, работающих в сфере общественного питания. Такой контроль необходим для предотвращения поступления на прилавки магазинов некачественных продуктов, от которых могут серьезно пострадать потребители.

Инспектора обращают внимание на следующие моменты:

  • условия хранения продовольственных товаров;
  • наличие необходимых сертификатов и лицензий, позволяющих работать с продуктами питания;
  • надлежащее состояние торговых залов и подсобных помещений.

Сотрудники Роспотребнадзора вправе ознакомиться с любой документацией проверяемого лица, включая сертификаты и иные сопроводительные документы.

План на 2018 год

В конце каждого года региональной прокуратурой разрабатывается план проверок хозяйствующих субъектов на предстоящий период. Данная информация публикуется в Интернете и доступна к ознакомлению. У каждого ведомства разрабатывается собственный график и выкладывается на принадлежащем каждому из них официальном сайте.

Роспотребнадзор не вправе проводить контролирующие мероприятия чаще, чем один раз в три года. В первый трехлетний период не попадают впервые зарегистрированные хозяйствующие субъекты.

Время проведения проверки не превышает 20 дней, если иное не предусмотрено самим контролирующим органом.

Нюансы проведения

К основным нюансам проверки продуктов на качество можно отнести:

  • товары и продукты с отсутствующей документацией, подтверждающих их качество и происхождение изымаются или уничтожаются (п.8 ст. 17, п. 5 ст. 19, п. 4 ст. 20 Закона «О качестве и безопасности…»;
  • экспертиза может проводиться по причине отсутствия маркировки на товаре, обнаружения на упаковке истекшего срока годности, наличия внешнего несоответствия требованиям общепринятых стандартов.

В ходе данных проверок возбуждается производство по административному нарушению о причине изготовления, хранения и реализации некачественных продуктов.

Права сотрудников

Владельцы проверяемых предприятий должны знать, на что имеет право сотрудники Роспотребнадзора, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей:
  • осуществление плановых и неожиданных проверок;
  • визит не чаще одного раза в три года, а к медикам не более одного раза в два года;
  • уведомление о проверке не позже чем за три дня;
  • проверка возможна в присутствии руководства;
  • мероприятия вправе осуществлять только уполномоченный на это сотрудник;
  • необходимы основания для проверки с приложением документации;
  • удостоверение сотрудника не должно быть просроченным.

Внеплановые проверки могут происходить и без присутствия руководства, но только при обнаружении возникновения эпидемии. Также при выявлении факта отравления сотрудников и наличия угрозы безопасности и жизни людей.

Перечень документов, которые подлежат проверке

Российским законодательством не запрещается запрос нужной документации, необходимой для проведения проверки продуктов на качество контролирующим органом. Документы могут быть запрошены в процессе осмотра организации и после проведения необходимых мероприятий.

Читайте так же:  Трудовой арбитраж - функции постоянно действующего органа

По требованию инспекторов могут быть запрошены следующие документальные сведения:

  • свидетельство о регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя;
  • договора аренды;
  • свидетельство о праве собственности;
  • санитарные книжки сотрудников хозяйствующего субъекта;
  • сертификаты качества и лицензии;
  • ценники;
  • результаты ранее проведенных проверок.

Обращается внимание на наличие необходимой документации на стенде «Уголка потребителя». У сотрудников могут быть запрошены письменные объяснения по обнаруженным нарушениям. В конце проверки составляется акт, его копия остается у руководителя проверяемой организации. Все указанные недочеты должны быть исправлены, о чем затем осведомляется Роспотребнадзор.

Правильное оформление жалобы на некачественный продукт

Внеплановая выездная проверка осуществляется на основании обращения гражданина Российской Федерации. В этом случае нужно составить жалобу.

Жалоба может подаваться с приложением необходимых документов, используемых в качестве доказательственной базы. Чтобы жалоба была рассмотрена контролирующим органом, следует учитывать следующие требования законодательства:

  • при наличии отметки об отправке письменного ответа по почте необходимо указать обратный адрес заявителя;
  • если письмо содержит нецензурные выражения и угрозы, то оно отклоняется;
  • если текст жалобы невозможен к прочтению, то документ не рассматривается, о чем заявитель будет оповещен в течение 7 дней при наличии обратного адреса.

Жалоба направляется несколькими способами:

  • личное обращение в орган или через законного представителя;
  • направление на почте заказного письма с уведомлением;
  • через интернет ресурсы (портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru или на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru, в раздел «Обращения граждан»).

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Пример жалобы в Роспотребнадзор на некачественный товар

Ответ на обращение гражданина должен быть получен в течение 30 дней.

Черный список

В результате осуществляемых проверок продуктов на надлежащее качество формируется черный список такой продукции. Если нарушитель не исправит предъявленные ему нарушения, то вся его продукция будет занесена в данный список.

Данная информация находится на сайтах региональных отделений контролирующих органов. Увязывается название продукта, его производитель и наличие в составе выявленных вредных веществ и компонентов.

Потребитель всегда может ознакомиться со списком потенциально опасных для употребления продуктов. К 2030 году Роспотребнадзор обещал улучшить качество всех продуктов, продающихся на территории Российской Федерации. Для этого уже разработана специальная стратегия, которая постоянного дополняется и модернизируется.

Интересная информация про внеплановые проверки Роспотребнадзора представлена в данном выпуске новостей.

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

«Роспотребнадзор» – государственное ведомство, осуществляющее контроль над соблюдением потребительских прав, занимающееся также разработкой правил и стандартов, касающихся данной сферы.

Кроме прочего, данная инстанция наделена правом проверки изделий, распространяющихся торговыми точками, на предмет качества. Следует разобраться, как данным ведомством проводится проверка качества продуктов, и где можно ознакомиться с ее результатами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Нормативное регулирование

Проведение проверки регулируется действующим законодательством. Собственно, в данном случае необходимо ориентироваться на федеральный закон под номером двести девяносто четыре.

Документ был принят в 2008 году и посвящен защите юридических лиц во время проведения государственного контроля.

Закон состоит из четырех глав. Вторая глава посвящена проведению проверок и государственному надзору. Ею регулируются следующие параметры:

  1. Проведение плановых и внеплановых проверок, экспертиз.
  2. Сроки проверок, организация выездных и документальных проверок.
  3. Ограничения, связанные с проверками.
  4. Меры, которые сотрудники контролирующих органов могут предпринять для ликвидации обнаруженных во время проверки нарушений.
  5. Оформление результатов проверки.

Справка! Юридические лица во время проведения надзора обладают определенными правами.

Правам индивидуальных предпринимателей посвящена третья глава данного документа. В соответствии с ней, юридическое лицо (продавец) может не согласиться с результатами проверки и оспорить ее, а также имеет право на получение компенсации за ущерб, нанесенный сотрудниками контролирующего органа.

Проведение экспертизы

Для того чтобы узнать качество товара, сотрудникам «Роспотребнадзора» необходимо его сначала проверить. Проверка происходит в лабораторных условиях, что позволяет выявить все примеси и сторонние элементы. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Контрольная закупка. Сотрудники ведомства закупают товар в точке продажи.
  2. Обезличивание и передача сотрудникам лаборатории. Суть обезличивания товара заключается в избавлении от оригинальной упаковки либо закрытии всей доступной на ней информации. Данное действие производится для того, чтобы специалисты, которые будут проводить проверку, не знали, товар какой именно марки они проверяют.
  3. Лабораторное тестирование. Существуют разработанные стандарты тестирования, относящиеся к каждому виду продуктов.
  4. После получения лабораторного отчета изучается упаковка товара и ее соответствие установленным нормам.

После того как все проверки будут завершены, их результаты публикуются на официальном сайте «Роспотребнадзора». Существует также несколько других ресурсов, на которых можно ознакомиться с результатами тестирования продуктов и их рейтингами.

А тут информация о том, можно ли заблокировать карту мошенника.

По ссылке статья «Как и куда жаловаться на РосГосСтрах»

[2]

Что именно проверяется

Сотрудники «Роспотребназдзора» могут проверять как саму продукцию, так и условия, в которых она хранится. Это же касается и работников, работающих с продуктами питания. Сотрудники ведомства имеют право требовать документацию на товар и проверять правильность ее составления.

Что касается продуктов питания, то тестирование проводится с целью:
  1. Изучить состав продукта питания и проанализировать, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявить в изделии патологические микроорганизмы, способные негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определить, не используются ли производителем продукции запрещенные вещества (пальмовое масло, заменители и вредные химические вещества).
  4. Узнать, отвечает ли продукция установленным ГОСТам.
Читайте так же:  Составляем исковое заявление по договору поставки

В случае обнаружения некачественного продукта с продажи изымается вся партия. До того момента, пока производителем не будут внесены изменения, распространять изделие запрещено. Все продукты с нарушениями отображаются в так называемом «черном списке» «Роспотребнадзора».

Черный список

Сегодня существует специальный сайт, открытый сотрудниками «Роспотребнадзора». Список продуктов, в которых обнаружены нарушения, публикуется на нем с начала 2016 года. Чтобы узнать, входит тот или иной продукт в данный список, достаточно обладать устройством с доступом к интернету. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Перейти по следующему адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
  2. Выбрать пункт «Продукция, не соответствующая…» в меню выбора, находящемся в левой части страницы.
  3. Ввести необходимые данные в специальные поля.

Пользователь может просто ознакомиться с постоянно обновляющимся списком производителей, нарушающих государственные стандарты, либо найти определенный товар по региону/изготовителю и дате производства.

Внимание! Товары, которые внесены в список, продавать воспрещается.

Если гражданин выявил нарушения, необходимо обращаться с жалобой в «Роспотребнадзор». Продажа такого товара противозаконна, поскольку он может нанести вред организму человека.

Проверка торговой точки по заказу гражданина

Сегодня в стране действует огромное количество торговых точек. Уследить за всеми ими довольно сложно, в особенности, учитывая ограниченные ресурсы «Роспотребнадзора».

Своеобразным ориентиром для сотрудников ведомства служат заявление граждан о выявленных ими нарушениях.

«Заказать» проверку конкретного магазина нельзя. Однако гражданин может направить жалобу. После подачи, сотрудники «Роспотребнадзора» обязаны будут проверить информацию в течение тридцати дней.

В случае обнаружения нарушений, будут предприняты действия для их устранения. Заявитель будет уведомлен о результатах проверки.

Оформление жалобы

Подать жалобу можно двумя способами. Первый – воспользоваться услугами общественной приемной на сайте «Роспотребнадзора».

Необходимо будет выбрать тему обращения и регион, в котором был обнаружен недостаток. Далее составить письменное заявление и описать суть проблемы, после чего отправить обращения на рассмотрение.

Если гражданин решил лично подать заявление в одно из отделений, необходимо составить документ в письменной форме. Бумага должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Данные руководителя торговой точки.
  2. Личные данные заявителя.
  3. Описание продукта питания (что именно, когда и при каких обстоятельствах было приобретено, по какой стоимости).
  4. Описание сути возникшей проблемы (просроченный товар, продукт, занесенный в черный список).
  5. Проставление подписи и даты.

Важно! Желательно также приложить к заявлению копию чека. В тексте заявления необходимо сослаться на прикрепляемую бумагу.

Нельзя использовать в заявлении нецензурные слова, брань, угрожать кому-либо. Анонимные заявления, а также бумаги, которые составлены некорректно, рассматриваться не будут.

Таким образом, за контроль качества продукции, распространяемой торговыми точками, отвечает «Роспотребнадор». Проверка продуктов его сотрудниками предусматривает проведение экспертизы, в ходе которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

В случае обнаружения нарушений продукция заносится в черный список, ознакомиться с которым можно на сайте организации. Гражданин может подать жалобу на конкретную торговую точку, что приведет к осуществлению проверки ее действий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Проверка Роспотребнадзором продуктов питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – орган исполнительной власти.

Его основная функция – контролировать, как предприятиями и организациями различной направленности соблюдают критерии качества используемой и реализуемой продукции, услуг, воздействия на окружающую среду, условий содержания клиентов и пациентов, санитарных норм и правил.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.
Читайте так же:  Разъяснения фнп о совершении исполнительных надписей при взыскании заложенного имущества

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Видео (кликните для воспроизведения).

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала.

Как проводится проверка на качество

Ежегодно Роспотребнадзор публикует на официальном сайте график проверок на будущий год. Он находится в открытом доступе, все предприниматели могут ознакомиться с ним и заблаговременно подготовиться.

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

ВАЖНО: руководитель предприятия обязан присутствовать при проверке Роспотребнадзора. Если он преднамеренно уклоняется, то будет подвергнут административному взысканию.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

ВАЖНО: Взять пробу инспектор может только с товара, продающегося на развес или производимого на месте. Если товар в заводской упаковке, то проверяют только срок годности

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.

Виды проверок и требования

В зависимости от инициатора различаются они на:

Итоги исследований

В результате инспектор составляет акт, экземпляр которого под роспись передается руководителю. Если выявлены нарушения законодательства, Роспотребнадзор имеет право:
  • направить предписание об устранении нарушений с указанием сроков исполнения;
  • возбудить дело об административном правонарушении, результатом которого является штраф;
  • оформить протокол о временном запрете деятельности до 90 суток;
  • передать дело в суд.

Что бывает при нарушениях

Ответственность может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной. Самое эффективное и распространенное наказание – штраф в диапазоне от 5-10 МРОТ до 500 000 рублей.

Фальсификат

Это продукция, свойства которой умышленно изменены, или имеющая скрытые качество, о которых производитель умалчивает. Роспотребнадзор выступил с инициативой ужесточить наказание за фальсификацию.

Считается, что чаще всего этому подвергается молочная продукция – около 80%. Это происходит из-за стремления производителей сэкономить, заменяя молочный жир дешевым растительным маслом.

Фальсификат можно определить по заниженной цене и органолептическим свойствам, не характерным для данного вида продуктов. В таком случае нужно написать в адрес Роспотребнадзора заявление и приложить к нему упаковку товара, содержащую полную информацию о нем, и место его покупки.

Если факт преступления будет доказан, на виновного налагается штраф, продукция изъята из продажи, а сертификаты качества прекратят свое действие.

Что делать с результатами проверки и экспертизы

Если экспертиза проводилась по инициативе продавца и товар оказался некачественным, то после сообщения результатов продавец возвращает покупателю деньги за товар.

Читайте так же:  Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости

Если инициатором экспертизы был покупатель и выводы оказались в его пользу, то копию заключения вместе с требованиями необходимо направить противоположной стороне. Если виновник уклоняется от досудебного урегулирования спора, то единственный выход – обратиться с иском в суд, приложив результаты экспертизы в качестве доказательств.

С результатами проверки поступают аналогично. Дальнейшие действия зависят от того, удовлетворен ли заявитель ответом. Если он считает действия Роспотребнадзора необоснованными, то может обжаловать их в установленном порядке. Если ответ совпадает с целью инициатора разбирательства, то он вправе на основании ответа и предписания государственного органа потребовать от нарушителя восстановления своих прав.

Полезное видео

Сможете получить бесплатную консультацию прямо сейчас:

Может ли роспотребнадзор провести экспертизу продукции по заявлению государственного органа

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Порядок проведения экспертизы продуктов питания Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье. Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей.

Может ли роспотребнадзор провести экспертизу продукции по заявлению государственного органа

Может ли роспотребнадзор провести экспертизу продукции по заявлению государственного органа 28 Марта 2013, 15:23 Серогузова Татьяна Павловна, г.

П. 2 ст. 10 его предусмотрено: Основанием для проведения внеплановой проверки является: в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены); Соответственно, если потребитель считает, что его права нарушены, то он вправе обратиться в уполномоченный орган, который в свою очередь иммет право провести внеплановую проверку. Права ИП при проведении проверки указаны в ст.

Роспотребнадзор провести экспертизу

провести экспертизу Да, вам необходимо в свободной форме написать заявление в Роспотребнадзор, где указать на причины невозможности проведения экспертизы.

После этого обратится в суд с заявлением об обязании потребителя предоставить доступ в квартиру для проведения соответствующей экспертизы. вам останется лишь дожидаться исполнения данного решения суда.

Что и как проверяет Роспотребнадзор

Что и как проверяет Роспотребнадзор.

Нарушения и штрафы при проверках Проводятся согласно графику, периодичность проверок каждые 3 года (кроме медицинских предприятий).

Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии. Плановые неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм. Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Что нужно знать о проверках Роспотребнадзора

Что нужно знать о проверках *1 Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» .

*2 Постановление Правительства РФ от 06.04.2004 N 154

«Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Плановые и внеплановые проверки В соответствии со ст.

Проверка Роспотребнадзора продуктов на качество (нюансы)

Проверка Роспотребнадзора продуктов на качество (нюансы) Проверка продуктов на качество ом — одна из функций, которую вправе осуществлять это ведомство. О том, когда она возможна, а также о ее особенностях расскажем в этой статье.

Экспертиза роспотребнадзора

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Юридические консультации по любым вопросам права.

Роспотребнадзор экспертиза товаров

Роспотребнадзор экспертиза товаров экспертиза качества приобретенного товара, полученной работы или услуги, оспаривание заключения экспертизы продавца, обращение в отдел по защите прав потребителей, судебный процесс. На самом деле, кроме судебного, существует еще один, не менее эффективный – административный процесс. В широком смысле административный процесс заключается в применении государственными и муниципальными органами административных норм для разрешения индивидуальных споров.

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют 2 февраля 52711 1 Автор: Kakzarabativat 52711 1

Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания

Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти. Само название уже говорит о его назначении. Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты. В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество.

Какие бывают проверки

Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:

  • наименовании организации, подлежащей проверке;
  • роде её занятий;
  • времени проведения контрольных мероприятий;
  • предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов. Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции. В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.

Инспекторам даны полномочия:

  • знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
  • осматривать все помещения;
  • брать пробы с продукции;
  • получать объяснения руководящих органов.

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.

Проверять могут только работники:

[3]

  • указанные в распоряжении;
  • показавшие удостоверения;
  • одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:

  • надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  • когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  • при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).
Читайте так же:  Отказ в удовлетворении ходатайства по административному делу

Плановые мероприятия

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.

О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Документация, подлежащая проверке

Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.

К таким бумагам относятся:

  1. Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
  2. Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
  3. Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
  4. Санитарные книжки.
  5. Ценники.
  6. Прайс-листы.
  7. Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.

Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.

Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.

Результаты

Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.

Основанием для её проведения являются:

  1. Нарушение технологических норм во время изготовления.
  2. Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
  3. Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
  4. Отсутствие необходимой маркировки.
  5. Истечения срока годности.
  6. Нетоварный вид.

По итогам экспертизы продукция может быть:

  • уничтожена;
  • утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.

Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков. Об устранении сообщается в орган потребнадзора. Если сообщения не последовало, как правило, назначается внезапная проверка.

Тестирование

Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:

  1. Закупка.
  2. Обезличивание.
  3. Лабораторная проверка.
  4. Отчёт.
  5. Составление рейтинга.
  6. Публикация.

Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.

Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.

Рейтинг позволяет с достаточной степенью наглядности дать оценку свойствам продуктов, сравнивать их друг с другом. Когда товар не соответствует требованиям безопасности или является фальсифицированным, он попадает не в рейтинг, а в чёрный список. Публикация результатов экспертизы и чёрного списка предполагает изложение подробностей проведения тестов и комментарии, как сотрудников Росконтроля, так и приглашённых экспертов. Отчёты размещаются на сайте и в мобильном приложении.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сотрудниками Роспотребнадзора проводится большая и важная работа, к которой они привлекают и общественные организации потребителей. Доступность и прозрачность публикуемых на сайте и в мобильном приложении отчётов является несомненным удобством для покупателей.

Источники


  1. Энциклопедия будущего адвоката: моногр. ; КноРус — М., 2012. — 1000 c.

  2. Фохт-Бабушкин, Ю.У. Искусство в жизни человека. Конкретно-социологические исследования искусства в России конца XIX — первых десятилетий XX века. История и методология / Ю.У. Фохт-Бабушкин. — М.: Алетейя, 2016. — 788 c.

  3. Гришаев, П.И. Немецко-русский юридический словарь / П.И. Гришаев, Л.И. Донская, М.И. Марфинская. — М.: РУССО, 2016. — 622 c.
  4. Пучинский, В. К. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора в советском гражданском процессе: моногр. / В.К. Пучинский. — М.: Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2015. — 192 c.
  5. Лазарев, В. В. История и методология юридической науки. Университетский курс для магистрантов юридических вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Норма, Инфра-М, 2016. — 496 c.
Проверка роспотребнадзора продуктов на качество (нюансы)
Оценка 5 проголосовавших: 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here