За неправомерное понуждение потребителя к предоставлению персональных данных будет налагаться штраф

Полная информация на тему: "За неправомерное понуждение потребителя к предоставлению персональных данных будет налагаться штраф" в помощь грамотному гражданину.

Содержание

Роспотребнадзор предлагает штрафовать за неправомерное истребование персональных данных потребителя

Согласно изменениям, планируемым к внесению в КоАП РФ, за понуждение потребителя, в том числе под угрозой отказа в заключении, исполнении, изменении, расторжении договора, к предоставлению персональных данных в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством РФ и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем, предусматривается наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вступление в силу проекта предполагается с 1 июля 2018 года.

Понуждение потребителя сообщать свои персональные данные под угрозой незаключения договора может стать наказуемым

Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Роспотребнадзор предлагает расширить перечень составов административных правонарушений, связанных с нарушением прав потребителей. Ведомство считает необходимым наказывать должностных лиц административным штрафом в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб., а юрлиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. за принуждение потребителя сообщить свои персональные данные в случае, когда эта обязанность не продиктована законом или не связана с исполнением договора. Речь идет в том числе о случаях, когда продавец требует от потребителя предоставить свои персональные данные, угрожая ему отказом в заключении, исполнении, изменении и расторжении договора.

Отметим, что сейчас юрлица и должностные лица несут административную ответственность, в том числе за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей. За совершение такого правонарушения предусмотрено наказание идентичное предлагаемому – административный штраф для должностных лиц в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб., а для юрлиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП).

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта 1 завершатся 13 ноября.

Законопроект является реализацией поручения Президента РФ Владимира Путина обеспечить введение запрета на понуждение потребителей под угрозой отказа в совершении сделки к предоставлению персональных данных в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством и не связано с совершением сделки, а также установить административную ответственность за нарушение такого запрета.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

[3]

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

[1]

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.
Читайте так же:  Образец заявления на разделение отпуска на части

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

[2]

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

МОСКВА, 30 окт – РАПСИ. Роспотребнадзор предлагает установить административную ответственность за понуждение потребителя предоставлять персональные данные, в том числе под угрозой отказа в предоставлении услуг. Текст проекта закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается дополнить новым положением. Так, за понуждение потребителя, в том числе под угрозой отказа в заключении, исполнении, изменении, расторжении договора, к предоставлению персональных данных в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством РФ и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем, предлагают штрафовать должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, а юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Поправки, в случае их принятия, вступят в силу с июля 2018 года.

Из законопроекта о штрафах за неправомерную обработку персональных данных убрали положение о стотысячных штрафах

В среду 11 января Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), увеличивающие суммы штрафов за нарушения при защите прав субъектов персональных данных.

Первое чтение документ прошел еще в феврале 2015 года, а разработан был в 2014-м.

Согласно документу, рассмотренному во втором чтении, из законопроекта исчезла часть, предусматривавшая самое суровое наказание, штраф до 300 тысяч рублей для юрлиц за обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также персональных данных о судимости в случаях, не предусмотренных законодательством РФ о персональных данных. В законопроекте, рассмотренном в первом чтении, за такое нарушение предусматривался штраф для юридических лиц в размере 150-300 тысяч рублей.

Согласно обновленному документу, штраф за обработку персональных данных с нарушением требований, установленных законодательством РФ о персональных данных, к содержанию согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его ПД, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 700 рублей до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 3 тысяч до 6 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Читайте так же:  Дата государственной регистрации юридического лица

Невыполнение оператором обязанностей по принятию необходимых правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПД при их автоматизированной обработке в соответствии с законодательством РФ о персональных данных, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение, иные неправомерные действия в отношении ПД, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан от 700 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 4 тысяч до 10 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Ранее максимальный штраф по этой статье достигал 200 тысяч рублей.

Таким образом, максимально возможный размер штрафов ко второму чтению снижен по всем категориям.

Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 июля 2017 года.

В настоящее время, напомним, административная ответственность за совершение правонарушения в области персональных данных предусмотрена статьей 13.11 «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с указанной статьей, максимальный размер штрафа за нарушение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных для юридических лиц составляет 10 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения жалоб граждан доводы заявителей подтвердились в 7,6% случаев.

Наибольшее количество жалоб граждан поступило на действия кредитных учреждений, коллекторских агентств, владельцев интернет-сайтов (в том числе социальные сети), организаций ЖКХ. На действия данных категорий операторов традиционно поступает большое число жалоб, что, в первую очередь, связано с обработкой ими персональных данных значительного числа граждан.

Также в среду во втором чтении Госдума одобрила законопроект о наделении правительства России полномочием по установлению порядка государственного контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон №152-ФЗ («О персональных данных»), а также в Федеральный закон №294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), в соответствии с которыми Роскомнадзор обеспечивает, осуществляет и организует государственный контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям российского законодательства в этой области в порядке, установленном правительством России.

Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 марта 2017 года.

«За 10 лет действия закона (о персональных данных) в нем впервые в качестве субъекта правоотношений появляется индивидуальный предприниматель. До принятия нового закона регулировались отношения с юридическими и физическими лицами, но не с ИП», — прокомментировал экcперт в области информационной безопасности и безопасности бизнеса, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

Он также обращает внимание, что в новой версии документа изменилась область контроля и надзора. Если ранее это было соответствие «обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона», т.е. 152-ФЗ «О персональных данных», то теперь – соответствие «обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных».

За принуждение к предоставлению персональных данных будут штрафовать

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 322-02-63 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

Роспотребнадзор предлагает ввести штраф за принуждение потребителя к предоставлению персональных данных в случаях, когда это не предусмотрено законодательством РФ, соответствующий проект опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Понуждение потребителя, в том числе под угрозой отказа в заключении, исполнении, изменении, расторжении договора, к предоставлению персональных данных в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством Российской Федерации и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей», — говорится в тексте проекта.

Отмечается, что такой подход соответствует принципам ООН для защиты интересов потребителей, которые в числе принципов добросовестной деловой практики называют защиту личной информации и использование механизмов получения согласия на сбор и использования личных данных потребителей.

За неправомерное истребование персональных данных будут штрафовать

Роспотребнадзор предложил штрафовать компании, которые принуждают клиентов предоставлять персональные данные в случаях, когда это не предусмотрено законодательством РФ.

Роспотребнадзор предлагает штрафовать компании от 10 тыс до 20 тыс рублей за понуждение потребителя сообщить персональные данные в случаях, когда эта обязанность не предусмотрена законом и не связана с исполнением договора. Речь идет в том числе о случаях, когда продавец требует от потребителя предоставить персональные данные, угрожая ему отказом в заключении, исполнении, изменении и расторжении договора.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра «ВЗГЛЯД» для физических и юридических лиц:

Юридическая консультация по Кредитному праву
Юридическая консультация по Наследственным делам
Юридическая консультация по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Юридическая консультация по Жилищным спорам
Юридическая консультация по Защите прав потребителей
Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями
Юридическая консультация по Возмещению материального вреда
Юридическая консультация по Иным гражданским делам
Юридическая консультация по Арбитражным спорам
Юридическая консультация по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоровконтрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

За неправомерное понуждение потребителя к предоставлению персональных данных будет налагаться штраф (законопроект)

Роспотребнадзор по поручению Правительства РФ разработал законопроект, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В настоящее время КоАП РФ не предусмотрено привлечение к административной ответственности за понуждение потребителя (например, под угрозой отказа в заключении, исполнении, изменении, расторжении договора) к предоставлению персональных данных в случаях, когда обязанность их предоставления не предусмотрена законодательством РФ и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем.

Читайте так же:  Доверенность на постановку на учет в гибдд

Проектом предлагается дополнить статью 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей» частью 5, в соответствии с которой за указанное правонарушение будут привлекать к административной ответственности с наложением административного штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на юрлиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Предполагается, что закон вступит в силу с 01.07.2018.

О том, к каким штрафам может привлечь Роспотребнадзор в настоящий момент, рассказывает статья «Штрафы Роспотребнадзора для юридических лиц в 2017 году».

Роспотребнадзор запретит незаконное принуждение к предъявлению персональных данных

Роспотребнадзор предложил штрафовать за принуждение к предоставлению персональных данных, если обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством РФ

«Понуждение потребителя, в том числе под угрозой отказа в заключении, исполнении, изменении, расторжении договора, к предоставлению персональных данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей», — говорится в тексте проекта.

В соответствии с новыми поправками, у клиента нельзя будет требовать паспортные данные, адрес проживания, данные банковской карты и другую персональную информацию. Также в законопроекте указано, что по требованию потребителя ему должно быть представлено обоснование необходимости предоставления персональных данных.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Напишите нам прямо сейчас, и мы ответим в течение нескольких минут!

Юридические услуги от лидеров рынка. Более 150 юридических услуг, 10 отделов, 70 профессиональных юристов.

За неправомерное требование персональных данных у потребителя будут штрафовать

Роспотребнадзор разместил уведомление о разработке поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Проектом предлагается установить дополнительные меры административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Статью 14.8 дополнить КоАП предлагается дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. Понуждение потребителя, в том числе под угрозой отказа в заключении, исполнении, изменении, расторжении договора, к предоставлению персональных данных в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством Российской Федерации и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем,

— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.».

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

Ответственность за понуждение потребителя предоставить персональные данные могут усилить

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Понуждение потребителя к предоставлению персональных данных, в том числе под угрозой отказа в предоставлении услуг, может стать административным правонарушением. Соответствующий законопроект разработал Роспотребнадзор. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В подготовленных поправках в Кодекс об административных нарушениях оговаривается, что преступлением станет понуждение к раскрытию личной информации «в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством Российской Федерации и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем». Наказываться такое деяние будет штрафом: для должностных лиц в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

«Указанные нововведения призваны ограничить практику принудительного предоставления персональных данных потребителями для целей, не связанных с заключением и исполнением договора, и корреспондируются с изменениями, вносимыми в статью 16 Закона «О защите прав потребителей», в части установления запрета на понуждение к предоставлению персональных данных потребителя при заключении договора», — пояснили суть нововведения в Роскомнадзоре.

В случае принятия, в силу поправки вступят с июля 2018 года.

С 1 июля за нарушения в сфере обработки персональных данных будут наказывать строже

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Поправки вступят в силу 1 июля 2017 года.

Документом вносятся значительные изменения в ст. 13.11 КоАП. В частности будет расширен перечень и уточнены составы правонарушений в области защиты персональных данных. Так, вместо единственного состава, предусмотренного сегодня (абз. 1 ст. 13.11 КоАП РФ), с 1 июля их появится семь.

В частности, новая редакция КоАП РФ будет предусматривать ответственность за:

В зависимости от вида совершенного правонарушения граждане могут быть оштрафованы на сумму от 700 руб. до 5 тыс. руб., должностные лица – на сумму от 3 тыс. до 20 тыс. руб., ИП – на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. руб., юрлица – на сумму от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Отметим, что самые большие размеры штрафов для всех категорий нарушителей предусмотрены за обработку персональных данных без получения согласия их субъекта. К примеру, если такое административное правонарушение совершит физлицо, то может быть оштрафован на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностное лицо – на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юрлицо – на сумму от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

В настоящий момент административная ответственность предусмотрена за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). При этом, за совершение такого правонарушения максимальный размер штрафа для граждан может составить 500 руб., для должностного лица – 1 тыс. руб., юрлица – 10 тыс. руб. (ст. 13.11 КоАП РФ).

Какая ответственность грозит юрлицу за неправомерное использование персональных данных?

Здравствуйте! Юр.лицо использует в своём сайте персональные данные специалистов без их согласия,нарушает ли он закон о персональных данных?

Ответы юристов ( 3 )

Здравствуйте, да юр. лицо нарушает закон. Вы должны подписать ряд документов о согласии передачи ваших персональных данных, а так же использовании их в осуществлении деятельности юр. лица.

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 13] [Статья 13.11]
Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Согласно п.1. ст.9 Закона «О защите персональных данных»:

Читайте так же:  Отступное как способ прекращения обязательства по гк рф

1. субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

  • 10,0 рейтинг
  • 4653 отзыва эксперт

Коллеги в целом уже ответили на Ваш вопрос, я бы хотел дополнительно от себя еще раз обратить внимание на полный перечень требований законодательства по персональным данным.
Действующее законодательство, и в первую очередь 152-ФЗ устанавливает ряд требований, касающихся обработки персональных данных.
Основные требования:
1. На своем сайте Вы должны разместить Политику конфиденциальности. При этом нужно обратить внимание, что подойдет не каждая политика, то есть вариант «взять у конкурента» (который, как правило, сам откуда-то «взял») или просто «с интернета» не самый лучший, поскольку многие политики сделаны некачественно и основное — Вам нужна Политика, которая конкретно будет подходить под Вас.

К Политике есть ряд требований. Если говорить о самых общих моментах (перечень не исчерпывающий), то Политика должна содержать:

2. На сайте должно быть Пользовательское соглашение (либо договор-оферта, либо лицензионное соглашение – в принципе это все одно и тоже).
Стоит отметить, что с одной стороны ничто не мешает «запихать» положения о персональных данных (политику конфиденциальности) в пользовательское соглашение. Однако лично я рекомендую эти документы разделять, поскольку мне лично уже приходилось сталкиваться с тем, что Роскомнадзор при проверке сайта нескольких моих клиентов просто не разглядел положения про персональные данные в пользовательском соглашении и повесил штраф. И хотя все это дело мы успешно оспорили, но лишний раз «давать повод» я не рекомендую, лучше перестраховаться.

3. Помимо непосредственно наличия самих документов, есть требования к самому сайту, а именно:

Стоит отметить, что данное положение представляет собой локальный нормативный акт работодателя (ст. 8 Трудового кодекса РФ) и к нему применяются соответствующие требования, в частности: 1. Данное положение должно быть утверждено приказом единоличного исполнительного органа (директора) компании. 2. Работники должны быть ознакомлены под подпись с содержанием указанного положения (п.6 ч.1 ст. 18.1 152-ФЗ).

5. Помимо приказа об утверждении положения, регулирующего вопросы обработки персональных данных, также у Вас должен быть принят приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных (ст. 22.1 ФЗ № 152-ФЗ). Чаще всего им выступает сам директор компании, но это не обязательно. Каких-либо специфичных требований к приказу здесь нет, требования к нему общие – такие, как и к любому другому внутреннему приказу.
6. Помимо указанных документов также, как правило, Вы должны направить уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных (не путать с регистрацией в Роскомнадзоре).
Уведомление направляется по онлайн форме — https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/и плюс должно быть продублировано в письменном виде по обычной почте.

7. Необходимо отметить, что приведенные выше требования касаются ситуации, когда Вы обрабатываете данные граждан РФ в соответствии с 152-ФЗ. Однако не стоит забывать, что если Сервис ориентирован также на международный рынок, в частности на европейских клиентов или клиентов из США, то тут возникают дополнительные требования. Особое внимание следует в этом случае обратить на Регламент №2016/679 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных» General Data Protection Regulation (GDPR), который вступил в силу с 25.05.2018 г. Описывать все его требования в данном случае я думаю не совсем уместно, так как это тема отдельного полноценного разговора, но суть в том, что если Вы ориентированы на европейский рынок, то Ваша политика конфиденциальности должна быть составлена в полном соответствии со всеми требованиями GDPR. В отношении других стран также следует обратить внимание на местное законодательство, в частности, для работы с гражданами США, например, обязательно следует учесть требования Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA).

В целом нюансов и требований в части иностранного законодательства много, но их следует прорабатывать уже индивидуально и смотреть на кого ориентирован сервис.

8. Также еще частной ошибкой является хранение персональных данных граждан РФ на зарубежных сервисах, что запрещено законом (ст. 18 152-ФЗ). Хранить персональные данные граждан РФ можно только на российских серверах, про это ни в коем случае нельзя забывать.

Что касается ответственности, то за любое нарушение установленного законом порядка сбора, хранения или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет за собой ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ (там большой перечень видов нарушений, всего 7 частей в данной статье). При этом каждое нарушение рассматривается отдельно и, соответственно наказание за каждое нарушение также назначается отдельно, максимальный размер штрафа на текущий момент – 75000 руб.
Также если речь идет о нарушении обязанностей по хранению и использованию персональных данных работников, то может грозить ответственность по ст. 5.27 КоАП, здесь помимо штрафа уже предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Также непредставление в органы Роскомнадзора уведомления об обработке персональных данных влечет ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.

Помимо прочего стоит отметить, что Роскомнадзор неоднократно обращал внимание, что существует и уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни – ст. 137 УК РФ.
Стоит отметить, что в целом это основной набор требований по 152-ФЗ, однако не стоит забывать, что в зависимости от ситуации набор требований может расширяться или наоборот сужаться. При этом стоит обратить внимание, что если, например, есть требование о наличии на сайте политики конфиденциальности, то это не значит, что к нему можно подходить формально и использовать любую политику, так как просто наличие формальной бумажки на сайте с названием «политика конфиденциальности» не имеет ничего общего с выполнением требований законодательства об обработке персональных данных.
(. ) Также обращаю ваше внимание, что, если что-то останется непонятным БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ УСТНУЮ ИЛИ ПИСЬМЕННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по ЛЮБЫМ вопросам обработки персональных данных, в том числе по требованиям 152-ФЗ, GDPR, COPPA, Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

Читайте так же:  Какая отрасль российского права регулирует семейные отношения

(. ) Также обратившись в чат ЛЮБОЙ может получить ПОМОЩЬ В РАЗРАБОТКЕ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, касающейся исполнения требований российского и/или иностранного законодательства в сфере обработки персональных данных, в том числе помощь в разработке Политики конфиденциальности, Пользовательского соглашения (договора-оферты, лицензионного соглашения), положения о коммерческой тайне и обработке персональных данных, заполнении уведомления в Роскомнадзор, проведении аудита сайта/мобильного приложения на предмет соответствия требованиям законодательства о персональных данных. Буду рад помочь.

Ответственность за понуждение потребителя предоставить персональные данные могут усилить

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Понуждение потребителя к предоставлению персональных данных, в том числе под угрозой отказа в предоставлении услуг, может стать административным правонарушением. Соответствующий законопроект разработал Роспотребнадзор. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В подготовленных поправках в Кодекс об административных нарушениях оговаривается, что преступлением станет понуждение к раскрытию личной информации «в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством Российской Федерации и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем». Наказываться такое деяние будет штрафом: для должностных лиц в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

«Указанные нововведения призваны ограничить практику принудительного предоставления персональных данных потребителями для целей, не связанных с заключением и исполнением договора, и корреспондируются с изменениями, вносимыми в статью 16 Закона «О защите прав потребителей», в части установления запрета на понуждение к предоставлению персональных данных потребителя при заключении договора», — пояснили суть нововведения в Роскомнадзоре.

В случае принятия, в силу поправки вступят с июля 2018 года.

Ответственность за понуждение потребителя предоставить персональные данные могут усилить

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Понуждение потребителя к предоставлению персональных данных, в том числе под угрозой отказа в предоставлении услуг, может стать административным правонарушением. Соответствующий законопроект разработал Роспотребнадзор. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В подготовленных поправках в Кодекс об административных нарушениях оговаривается, что преступлением станет понуждение к раскрытию личной информации «в случаях, когда обязанность предоставления таких данных не предусмотрена законодательством Российской Федерации и не связана с непосредственным исполнением договора с потребителем». Наказываться такое деяние будет штрафом: для должностных лиц в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

«Указанные нововведения призваны ограничить практику принудительного предоставления персональных данных потребителями для целей, не связанных с заключением и исполнением договора, и корреспондируются с изменениями, вносимыми в статью 16 Закона «О защите прав потребителей», в части установления запрета на понуждение к предоставлению персональных данных потребителя при заключении договора», — пояснили суть нововведения в Роскомнадзоре.

В случае принятия, в силу поправки вступят с июля 2018 года.

Какова ответственность за использование чужих персональных данных?

Здраквствуйте есть ли уголовная ответственность за использование чужих персональных данных например за регестрацию на чужие данные в букмеикерской конторе?

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, Антон! Есть административная ответственность за использование Ваших персональных данных без Вашего согласия.

Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 13] [Статья 13.11]

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно п.1. ст.9 Закона «О защите персональных данных»:

1. субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

Видео (кликните для воспроизведения).

Согласно п.1. ст.21 Закона «О защите персональных данных»:

Источники


  1. Болдырев, В. А. Конструкция юридического лица несобственника. Опыт цивилистического исследования / В.А. Болдырев. — М.: Статут, 2012. — 368 c.

  2. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 3. — Москва: РГГУ, 2014. — 621 c.

  3. Юсуфов, А. Г. История и методология биологии / А.Г. Юсуфов, М.А. Магомедова. — М.: Высшая школа, 2014. — 238 c.
  4. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2011. — 528 c.
  5. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. В 2 томах. Том 1. Государство / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 752 c.
За неправомерное понуждение потребителя к предоставлению персональных данных будет налагаться штраф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here